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¿Cuán infiel podés ser?

¿Es posible amar y ser infiel a la vez? / Istockphotos.com

Quién, estando en pareja, no fantaseó alguna vez con hacer un paréntesis para vivir un romance fugaz que sacudiera la inevitable sensación de rutina marital? La que esté libre de pecado que tire la primera piedra… Pero mientras algunas personas se dejan caer en brazos de un tercero sin demasiados cuestionamientos, otros jamás se permitirían un engaño y nunca pasarían a la acción porque creen que dañarían su conducta intachable.
Como explica la psicóloga Ana Delgado, miembro de la Asociación Psicoanalítica Argentina (APA), “la primera condición para una traición siempre va a estar determinada por la personalidad de cada uno. Hay gente que ante una situación de crisis no se le ocurre engañar, lo habla o se va. Mientras, otras engañan con mucho menos. Y eso claramente no los hace mejores ni peores personas”.
Las razones que la detonan son tan múltiples, variadas y complejas como el amor en estos tiempos. “Es cierto que una traición amorosa puede ser síntoma de que algo en la pareja no está bien, cuando uno de los integrantes se siente no deseado o no escuchado por el otro –analiza Delgado–. Pero muchas veces la infidelidad es una necesidad personal, con características narcisistas que poco tienen que ver con la otra persona”.
 
INFIDELIDAD EN CLAVE DE GENERO.
Mientras ellos prefieren encontrarse con su amante después del trabajo, argumentando generalmente alguna reunión demorada e “impostergable”, las mujeres se inclinan por generar el encuentro clandestino durante la jornada laboral, casi siempre durante la hora del almuerzo. ¿El lugar? El hotel alojamiento es el sitio elegido por hombres y mujeres para las citas de trampa. Pero si bien para ellos la casa de sus amantes es el segundo lugar privilegiado, las mujeres prefieren el auto. Y si las chicas alegan la falta de romanticismo como motivo de infidelidad, los varones argumentan falta de sexo y de variedad erótica con sus parejas legales como la principal razón del engaño. Estas interesantes diferencias, entre otras, arrojó el reciente estudio publicado por Ohhtel.com, el sitio de citas para personas casadas que desde 2009 suma en nuestro país más de 8.000 inscriptos.
Hombres que en promedio tienen 40 años y mujeres –en general– de 33 años, la mayoría con hijos (el 81 por ciento) que desean tener una amante ocasional o de tiempo completo. Una modalidad de búsqueda virtual que parece sumar cada vez más adeptos. Tanta es la demanda de citas tramposas, que desde septiembre ya está vigente Second Love, otra llamativa plataforma virtual para quienes pretenden una relación paralela y extramatrimonial. “Sientes que no estás segura de tus sentimientos y que tu vida se está convirtiendo en una constante rutina. Sabes que no quieres un cambio radical, pero sí necesitas algo nuevo, diferente y sólo para ti… La vida es corta, regalate un Second Love”, reza el speech de este nuevo sitio, con fuerte presencia en España, Italia, México y Brasil, que ya cuenta con nada menos que 11 mil usuarios, la mayoría –precisamente el 70 por ciento– son hombres que desean engañar a sus mujeres con alguien que esté en su misma situación “legal”.
 
CORAZONES INSATISFECHOS.
Pero, ¿qué determina que alguien asuma la infidelidad casi como un modo de vida? ¿Se puede hablar de una tendencia a ser infiel? ¿Hay personalidades más vulnerables a engañar? ¿Existe algún factor genético u hormonal determinante? La psicóloga, docente de la Universidad Favaloro y magíster en psiconeuroinmunoendocrinología, Patricia Faur, insiste sobre la multipluralidad de factores que atraviesan la cuestión. Si bien –asume Faur– existen ciertos estudios neurocientíficos que relacionan la monogamia con la actividad de algunas hormonas como la vasopresina y la oxitocina, es imposible extrapolar los resultados de pruebas hechas con ratones a los seres humanos.
“La fidelidad no puede explicarse desde la genética a pesar de que hay algunas pistas científicas en este sentido”, reflexiona Faur. Sí, en cambio, admite esta especialista, “muchas personas son adictas a la novedad y a los estímulos fuertes. La dopamina es un neurotransmisor muy ligado al placer y algunos buscadores de sensaciones necesitan de la liberación de este neurotransmisor que les provoca vértigo y placer”. Pero lejos la lectura biologista de ser concluyente. Parecería que la fidelidad tiene más que ver con una elección, es una construcción diaria y valorada por quienes la practican. Como sintetiza Faur, autora de Estrés conyugal, “el deseo hacia otros puede existir, pero muchas personas eligen renunciar a ese impulso y respetan sin mucho esfuerzo el acuerdo pactado en la pareja. En otros casos, se sucumbe al éxtasis de la conquista, de la novedad, de la aventura”.
Y no sólo los hombres caen en la tentación. Las mujeres, coinciden ampliamente en este punto los profesionales entrevistados, cada vez más incluyen a la infidelidad como una opción. Eso sí, en general el engaño femenino revela matices diferentes y detonantes opuestos al que motiva un affaire masculino, aunque los analistas admiten que las mujeres ya saben diferenciar la corriente tierna de la sexual tan bien como ellos. “Sin embargo, en los hombres se ve con mayor frecuencia la tendencia a engañar en busca del deseo sexual perdido, mientras que las mujeres lo hacen pensando en el deseo de amor romántico. Ellas quedan más atrapadas por la conquista y el cortejo; ellos, por el apremio erótico. De hecho, las estadísticas muestran que la adicción al sexo tiene más prevalencia en los hombres, mientras que la adicción a la ilusión amorosa es más numerosa entre las mujeres”, concluye Faur.
 
EL AMOR CUESTA CARO.
¿Es posible amar y ser infiel a la vez? Una disyuntiva que a la hora de perdonar una infidelidad se presenta como decisiva. Harry Campos Cervera, psicoanalista de la Asociación Psicoanalítica Argentina (APA), ensaya una lectura posible: “El amor es un sentimiento que en ciertas culturas como la nuestra está ligado a la fidelidad, pero no necesariamente la misma está en la naturaleza del amor. En tal caso, la lealtad amorosa debería ser una elección, aunque muchas veces se confunda con una obligación. Pero hay que aclarar que ser fiel no siempre es sinónimo de amar”.
Como ejemplifica el psicólogo y escritor Sergio Sinay “hay parejas que no se engañan mutuamente, pero eso no significa que se amen verdaderamente ni sientan lealtad por el proyecto afectivo. A veces alguien es fiel por temor a las consecuencias de un engaño o porque se siente culpable con el solo hecho de imaginarse como protagonista de una traición amorosa”.
Es que para Sinay, autor de La felicidad como elección, las traiciones no necesariamente incluyen a un tercero en discordia. “La postergación de las necesidades del otro, la falta de escucha y de registro de la pareja es otra forma de infidelidad. Pero no creo que se pueda hablar de amor sin lealtad romántica”, dice. Al menos, y en eso coincide con otros profesionales, cuando es un amor que se actualiza permanentemente.
“Un sentimiento que no sólo se declara sino que se construye con proyectos, amando al otro como el otro necesita, renovándose y conservando sus fundamentos primeros. En fin, cuando es un amor de verdad no hay espacio para la infidelidad –ratifica Sinay–. Lamentablemente, en la actualidad es una marca de época pensar que las parejas son transitorias, pero el problema real es que solemos creer que el amor es mágico. Hay que trabajar diariamente si pretendemos que la puerta hacia la infidelidad esté siempre cerrada. Una puerta que, como suele decirse, siempre se abre desde adentro”.

¿El carbono puede salvar el planeta por el precio de una pizza?

Los negociadores sobre cambio climático que empezaron en Sudáfrica esta semana abordan nuevas preocupaciones sobre cómo salvar el planeta del calentamiento global, ahora que una tonelada de carbono se negocia al precio de una pizza.

LONDRES (Reuters) - Los negociadores sobre cambio climático que empezaron en Sudáfrica esta semana abordan nuevas preocupaciones sobre cómo salvar el planeta del calentamiento global, ahora que una tonelada de carbono se negocia al precio de una pizza.
Una planta siderúrgica europea que produce una tonelada de acero paga únicamente 12 dólares por las emisiones de carbono resultantes, lo que supone problemas para el mercado de emisiones de carbono de Europa, el mayor del mundo.
Con esos precios, la industria tiene pocos incentivos para reducir su producción de carbono, lo que significa que una de las herramientas más importantes de Europa para luchar contra el cambio climático es inservible.
Analistas dicen que los precios del carbono tendrían que volver a los niveles de 2008 para empezar a cambiar la situación.
"Teniendo en cuenta los actuales precios de la materias primas, necesitaríamos (un precio de) 20 euros por tonelada para lograr una reducción significativa de las emisiones", dijo Per Lekander, analista de UBS.
"Miro el precio por la mañana y no quiero salir de la cama", afirmó un operador de emisiones con sede en Londres.
Londres es el centro del mercado del carbono de la Unión Europea, con operadores, corredores, grupos eléctricos y generadores de proyectos responsables de la mayor parte del comercio.
Pero con los precios del carbono más de un 50 por ciento más bajos desde junio, algunos han decidido cortar por lo sano y han abandonado el mercado.
La Comisión Europea no quiso realizar comentarios sobre los precios actuales del carbono cuando fue consultada por Reuters, pero en declaraciones realizadas en Bruselas el jueves pasado, el ministro de Clima, Energía y Construcción de Dinamarca, Martin Lidegaard, reconoció preocupación.
"Los precios del carbono son bajos porque hay una crisis. Este es un grave problema que amenaza la estabilidad para los inversores", dijo Lidegaard, añadiendo que la Comisión estaría buscando fórmulas para sostener los precios.

META MEDIOAMBIENTAL

La forma en que Europa abordará el problema será un tema de interés en Durban, Sudáfrica, donde negociadores de más de 190 países se reúnen para una cumbre de dos semanas que pretende trazar un sucesor al Protocolo de Kioto, que expira el 2012.
Analistas dicen que es importante acordar un pacto futuro para salvaguardar un objetivo de 2010 de limitar el calentamiento global por debajo de 2 grados centígrados más que en los tiempos preindustriales, un nivel considerado como un umbral para un cambio peligroso.
"Queremos que el precio del CO2 se fortalezca para dar una señal más clara para las empresas de la UE para que avancen hacia una economía baja en carbono", dijo a Reuters el ministro británico de Energía y Cambio Climático, Chris Huhne.
Gran Bretaña y varios países más de la UE quieren endurecer la meta climática del bloque, incrementando su objetivo para la reducción de emisiones al 2020 a un 30 por ciento desde un 20 por ciento con respecto a los niveles de 1990.
Sin embargo, el bloque de 27 países ha dicho que no pasará a una meta más estricta si otros grandes emisores, como China y Estados Unidos, no hacen lo mismo, lo que parece poco probable en las negociaciones climáticas.
(Reporte adicional de Barbara Lewis en Bruselas. Traducido por Redacción de Madrid. Editado por Patricio Abusleme)

5 recetas infalibles para que una cita termine sí o sí en la cama

Cinco recetas para terminar en la cama/ iStockphoto

Las abuelas lo repiten una y otra vez: la mejor manera de llegar al corazón de un hombre (y por qué no de una mujer) es a través de su estómago. Ante el problema de no ser un as de la cocina, te presentamos cinco recetas unisex, sabrosas, aromáticas y de pocos pasos, que te hacen quedar bien y sin duda te arriman a la cama.

Pollo al marsala
La receta incluye pechugas de pollo pasadas por harina, vino marsala, champignones y condimentos. Un buen acompañamiento son las papas noisette. Se hace en menos de 20 minutos y es una delicia. Vas a parecer todo un chef.

Pasta con camarones
Los mariscos, probablemente por su precio, están asociados a la elegancia. Para este plato, basta cocinar cualquier pasta y saltear los camarones en una sartén con perejil, ajo y limón. Servilos en tu mejor vajilla.

Bulgogi
Es un plato típico coreano y, a pesar de lo extraño del nombre, es muy fácil de hacer. Necesitás bifes de lomo, cebolla, ajo, aceite de sésamo y salsa de soja. El toque: lo acompañás con arroz jazmín servido sobre una hoja de lechuga.

Salmón al verdeo con espinacas salteadas
La salsa de verdeo (cebollitas de verdeo salteadas en oliva, vino blanco y crema) es muy sencilla y la podés hacer junto al salmón en 15 minutos de horno. Para las espinacas, la clave es agregarles queso parmesano y almendras al saltearlas. De postre, ya sabemos...

Frutillas bañadas en chocolate
Para el postre, ninguna opción es mejor que ésta. Derretí a Baño María chocolate blanco, chocolate negro o ambos. En pocos minutos, tendrás un manjar. Consejo: nada de cubiertos y una botella de champagne para acompañar.

¿Cuál de tus recetas nunca falla en una cita?


Verdades y mentiras de 5 grandes mitos nutricionales

Comer mucha grasa, azúcar y sal, y dejar de lado las frutas, vegetales y fibras está muy lejos de ser lo adecuado. (NeoMundo)

Hoy en día, todos los medios de comunicación presentan infinidad de dietas y consejos destinados a mejorar la alimentación, la salud y la apariencia física.
Pero lograr un régimen balanceado no es tan difícil como parece, asegura un equipo de investigación. Los expertos del Servicio Nacional de Salud de Estados Unidos sostienen que comer la cantidad adecuada de alimentos de todos los grupos de comidas es una buena manera de asegurarse una dieta equilibrada y agradable.
Este tema es muy importante hoy en día dada la creciente epidemia de obesidad, que según la Organización Mundial de la Salud afecta a 300 millones de personas en todo el mundo. Esta institución calcula que 2,6 millones de personas mueren por año a causa de la obesidad o el sobrepeso, dos patologías que se detectan tanto en los países desarrollados como en el tercer mundo.
Con el fin de mejorar la alimentación y prevenir la obesidad, los especialistas refutaron cinco mitos que parecen atentar contra una buena manera de comer.

CINCO MITOS INCONVENIENTES
  • Para comenzar, los científicos explicaron que los alimentos etiquetados como "Bajos en grasas" no son necesariamente sanos. Este tipo de comidas tienen menos grasas que su equivalente común, pero eso no significa que tienen pocas grasas.
Por ejemplo, una torta baja en grasas igual va a contener una cantidad significativa de calorías.
  • Muy frecuentemente la gente cree que evitar los carbohidratos ayuda a mantener un buen peso, pero en realidad los alimentos como el arroz, la pasta, el pan y las papas deben ocupar el 30% de lo que cada uno come.
  • A su vez comer poco se asocia a una alimentación sana, pero los especialistas recalcaron que la base del buen comer se encuentra en la variedad y en las proporciones adecuadas.
Comer mucha grasa, azúcar y sal, y dejar de lado las frutas, vegetales y fibras está muy lejos de ser lo adecuado.
  • Tampoco es cierto que toda la grasa es igual, ya que las saturadas son bastante peligrosas mientras que las insaturadas traen varios beneficios. Las grasa saturadas; que se encuentran por ejemplo en las tortas, el queso, la crema y las galletitas; aumentan el nivel de colesterol y el riesgo de sufrir problemas cardíacos. Por otro lado, las grasa saturadas; como las que traen los aceites de pescado, girasol y oliva; ayudan a bajar el colesterol y brindan nutrientes esenciales.
  • Finalmente, los médicos resaltaron que no agregar sal a la comida no significa que uno no esté consumiendo sal. Esto se debe a que el 75% de la sal que incorpora cada persona se encuentra en los alimentos que compra y no en la sal que agrega.

Liderazgo: el por qué vs. el qué

Dirigencia y liderazgo: dos roles importantes / iStockphoto.com

Dirigir es mucho más que ejercer la autoridad que confiere el cargo, es ganarse el respeto de la organización, estimulando cada día a los empleados desde la confianza y el respeto.
Una empresa se puede dirigir de muchas formas. La más superficial y ególatra es la del dirigente, que no líder. Este perfil se caracteriza por ser autocrático, inseguro, que necesita y usa el poder que su cargo le confiere. La empresa es su predio y tiende a ver a los empleados como seres inferiores, de inteligencia menor cuanto más bajo sea su puesto organizacional y les atribuye –por defecto- malas intenciones, desde la inacción hasta el sabotaje. Esta visión se basa en la idea hobbiana del hombre –homo hominis, lupus-, vigente en la sociedad pre-industrial y aún visible en muchas empresas.

Por supuesto, para seguir existiendo, una empresa debe ser capaz de autogenerar los recursos que le permitan remunerar de forma justa a sus empleados y a los accionistas, además de disponer de un nivel de inversión que mantenga competitiva su actividad.

Los directivos necesitan valor para asumir que tienen a su cargo personas tan inteligentes como ellos, con capacidad para juzgarles de forma certera

Para que todo esto sea posible en el siglo XXI, el de mayor capacitación intelectual de las personas en la historia de la humanidad, ya no podemos aplicar modelos basados en la ignorancia. Hoy, si tratamos a los empleados como seres inferiores, sólo obtendremos como respuesta la desafección y el cinismo. Por el contrario, si tratamos a todos los empleados como seres inteligentes, que saben lo que están haciendo en su puesto de trabajo, y les dotamos de la información necesaria para que sean capaces de tomar las decisiones adecuadas a su nivel, obtendremos, como mínimo, mayor eficiencia organizacional, puesto que la decisión y su acción subsiguiente se podrán tomar al mínimo nivel posible, aumentando la rapidez y adecuación al mercado. También obtendremos mayor entusiasmo y compromiso, basados ambos en el respeto. Uno es fiel a personas, no a entes abstractos.

Esta relación de igual a igual con la empresa se refuerza desde el momento en el que el trabajo se convierte en un eje de nuestra vida, en una actividad que no sólo nos proporciona ingresos, sino que nos realiza personalmente. Pasamos tanto tiempo trabajando que es absolutamente lícito buscar en ese tiempo una vía para aumentar nuestro nivel de felicidad personal. En el modelo de Maslow, nuestra sociedad ya no está en la subsistencia, ya no nos conformamos con comer. Queremos sentir que nuestra vida tiene un sentido, también en el trabajo.

Un dirigente tiene el poder que le confiere el cargo. Un líder obtiene la autoridad que le otorgan las personas que le siguen, por propia voluntad

Si aceptamos estas premisas, como directivos necesitamos algo más que conocimientos económicos para tener éxito. Se necesita valor para asumir que tienes gente a tu cargo que puede ser tan inteligente como tú y te puede juzgar de forma bastante certera. También te obliga a tener claro lo que la empresa quiere. Y transmitirlo con precisión, entusiasmo y transparencia.

Qué decir, entonces, de la responsabilidad que asume el nuevo líder. Ahora sí podemos hablar de líderes, no de dirigentes. Un dirigente tiene el poder que le confiere el cargo. Un líder obtiene la autoridad que le otorgan las personas que le siguen, por propia voluntad. Las empresas ya no tienen recursos humanos. Los humanos ya no son recursos, que se pueden utilizar cómo, cuándo y cuánto se quiera. Ellos hacen funcionar la empresa, si quieren.

La función del líder es cada vez menos determinar la estrategia (el qué) y más estimular el por qué, dar todos los días una razón para ir al trabajo con deseo positivo

La función del líder es cada vez menos determinar la estrategia (el qué). Muchísimo menos aún será determinar el cómo, entendiendo por ello los procesos y sistemas. La función exclusiva del líder, y determinante de su éxito como tal, es estimular el por qué. Es dar a la organización en su conjunto y a sus elementos individuales la razón para levantarse todos los días e ir al trabajo con el deseo positivo de hacerlo bien.

Aplicar este estilo de liderazgo, pero siendo también un amable incomodador, es lo que llamo Dirección por Inspiración, y, en mi opinión, es la que impera en las empresas de éxito de hoy en día.

Menú de la semana: Un menú acompañado de vegetales

Tu menú de lunes a viernes / Yahoo! Cocina

Esta semana te pasamos 5 platos diferentes con verduras para que mantengas una dieta diaria completa.
Los ingredientes:
  • Calabaza
  • Salchichas
  • Mayonesa saborizada con sabores en cubos de crema y verdeo Knorr®
  • Papas, pan rallado
  • Panceta, perejul
  • Caldo de verduras Knorr®, almidón de maíz Maizena®, caldo de carne Knorr®, Caldo de Gallina Knorr®
  • Leche, queso rallado, manteca
  • Cebolla, huevos, jamón, puerros
  • Agua, zanahorias, arvejas
  • Hoja de laurel, ají, harina, lechuga
  • Polvo de hornear , nuez moscada
  • Sal y pimienta

Croquetitas de papa y verdeo


  • Tiempo de Preparación 31-60

  • Tiempo de Cocción -

  • Porciones 4





  • Fritos soufflé de lechuga y tomate


  • Tiempo de Preparación 31-60

  • Tiempo de Cocción -

  • Porciones 8



  • Pastel de zanahorias


  • Tiempo de Preparación 31-60

  • Tiempo de Cocción 10

  • Porciones -



  • Salchichas guisadas con tomate


  • Tiempo de Preparación 31-60

  • Tiempo de Cocción 20

  • Porciones 6



  • Budincitos de calabaza


  • Tiempo de Preparación 61-90

  • Tiempo de Cocción 40

  • Porciones 8



  • Generación "Ni-Ni": en la Argentina, un 17% de los jóvenes no estudia ni trabaja

    Joven / iStockPhoto

    Casi 18 de cada 100 jóvenes argentinos de entre 15 y 24 años buscan trabajar y no encuentran un puesto. De acuerdo a La Nación, esa tasa de desocupación -el dato exacto es del 17,9%- es bastante más elevada que el doble de la estimada para el total de la población urbana del país, del 7,35%, según la encuesta de hogares del INDEC del segundo trimestre de este año.

    Otra lectura permite establecer, además, que el 52% de los desocupados tiene entre 15 y 29 años.

    Según un informe del Instituto Argentino de Análisis Fiscal (IARAF) basado en datos oficiales, son alrededor de 323.500 los jóvenes afectados por la falta de un empleo, que habitan los 31 centros urbanos relevados por el INDEC. Sin embargo, advierte La Nación, la situación reviste aun más gravedad que la sugerida por esa cifra, cuando se tiene en cuenta que otras 727.145 personas de esas edades no estudian y no trabajan; de ellos, 529.676 tampoco buscan un puesto de empleo, por lo que son directamente y pese a su corta edad, inactivos.

    Los datos muestran que, entre quienes acceden a trabajar, una parte importante lo hace en la informalidad, e incluso muchas veces, en condiciones precarias. Entre los adolescentes ocupados de entre 15 y 18 años, el 84% no está registrado.

    Girly drinks: un trago para cada tipo mujer

    Un trago para cada chica/ iStockphoto


    Por Martín Auzmendi
    “A mí traeme un daiquiri de frutilla”. Esta frase se ha escuchado millones de veces en los bares de todo el mundo. Y en un 95%  de los casos, este pedido salió de la boca de una mujer. Durante décadas, la combinación de ron, azúcar, frutillas y hielo fue el fetiche alcohólico femenino, pero hoy las chicas se cansaron de ese cocktail empalagoso y medio kitsch, emblema de lo que muchos insisten en llamar “tragos de minas”.

    A muchos tragos se los ha catalogado así. Desde el Margarita, al Sex on the Beach, pasando por el Tequila Sunrise y cualquier mezcla que lleve Baileys. También, particularmente en la última década, se ha dicho esto del Cosmopolitan que hicieron famoso las chicas (ya demodé) de la serie Sex & the City. La característica común es la de una mezcla más bien dulzona y no demasiado alcohólica, pero ahora, tal vez un poco aburridas, ellas han cambiado y buscan beber tragos diferentes.

    ¿Qué tomar un martes al atardecer cuando el destino de la noche es aún incierto? ¿Qué beber cuando en menos de dos horas querés estar metida en una habitación con el hombre que tenés al lado? ¿Qué pedir cuando él eligió un Manhattan y querés seguirle la corriente pero marcando tus diferencias? ¿Para empezar la noche? ¿Y para terminarla? En cada momento, una mujer distinta. Y para cada tipo de mujer, hay un trago indicado. Estas son algunas de ellas. Y éstos, los cócteles que eligen.

    1. PARA LA INTELECTUAL: Bloody Mary
    César Aira y la literatura contemporánea argentina, estructuralismo francés y formalistas rusos, el último ciclo de cine de la Lugones, tu último viaje a los museos de Berlín. Cualquiera de estos temas están en tu agenda y en tus charlas en la barra de un bar. Pero nadie podría imaginarlo si te ve con un Fernet Cola. ¿Qué debés beber? Un Dry Martini da muy elegante. Un trago con frutas y sombrillita es muy banal. Y un whisky te tira medio para atrás. Hay un trago complejo, con una historia espesa y que acompaña tus pensamientos y tus charlas. Vos lo asocias rápidamente al libro La Condesa Sangrienta de Alejandra Pizarnik (esa sí que era Bloody). En ella, es sus poemas y es su vida pensás cuando te tomás un Bloody Mary. Picante e intenso, con el vodka camuflado, ideal para beber tanto al mediodía como a la noche, un trago que te sirve para acompañar una charla larga sobre los arduos temas que te interesan. ¿Dónde? En la barra del Hotel Marriot Plaza (Florida 1005, Retiro) preparan un buen Bloody. Sino, andá al Gran Bar Danzón (Libertad 1161, Centro) y de paso ponete a charlar con Ludovico, el barman, una persona con quien tener una verdadera conversación inteligente.

    2. PARA LA AMA DE CASA DESESPERADA: Mai Tai
    En plan de huida del hogar, las tareas domésticas, los quehaceres con los hijos y los paseos entre góndolas de supermercado, el ama de casa desesperada sueña con un lugar mágico, ideal. Esa playa que sale en el suplemento Turismo de los diarios, donde todos sonríen y beben tragos de muchos colores, con pedazos de fruta y hasta flores. Ese lugar no existe, pero los tragos sí. El ícono máximo de esos cócteles de paraíso oceánico es el Mai Tai (a base de ron, granadina, syrup y jugos de diversas frutas tropicales), un trago que ha sido bastardeado en malas preparaciones pero que si lo prepara un bartender con cariño, paciencia y buenos ingredientes, es una delicia y el pasaporte directo a las fantasías.  Podés encontrar uno muy bueno en la barra de la terraza de El Tiki (Honduras esq. Niceto Vega, Palermo). Andá un miércoles o un jueves con tus amigas, tomá un par, cerrá los ojos y comenzá a viajar a tu paraíso propio.

    3. PARA LA PROVOCADORA: Dirty Martini
    El tipo se cree que porque pide un Dry Martini está en la cima del mundo, que tiene más onda que Frank Sinatra en los años 50, que no hay forma de que una se resista a su cara de póker alzando la copa con una aceituna en el fondo. Doblale la apuesta, mostrale ese lado tuyo que no conoce. ¿Cómo? Acercate a la barra, asegurándote de que él esté cerca (tan cerca como para que pueda escuchar lo que vas a pedir), miralo como de reojo y decí, paladeando cada una de las dos palabras: “Dirty Martini”. O sea, un Dry Martini, pero con el agregado de dos o tres cucharaditas de la salmuera en la que se guardan las aceitunas. El puede salir corriendo, quedarse seco o caer en tus brazos rendido… y vos con el corazón en llamas y la mente dirty. En Doppel (Av. Garay esq. Bolívar, San Telmo) preparan un Dirty Martini lo suficientemente sucio como para perturbar el corazón más puro.

    4. PARA LA CARIÑOSA: White Russian
    Osita cariñosa, te gustan los besos largos, quedarte enredada entre las sábanas toda la mañana, que te hagan masajes y que te agarren de la mano. Alguna vez te dejaste seducir por el Baileys o el Amarula, y cada tanto volvés a esos licores cremosos, pero en una barra, luego de deambular por tragos exóticos, descubriste un clásico: el White Russian. Esta mezcla de vodka con licor de café y crema te representa: un corazón de alcohol intenso, el carácter del café y la suavidad de la crema. Debe estar bien servido, con la crema formando una capa uniforme que te moja los labios dejando pasar la mezcla de vodka y licor de café a través de ella. El vodka es el fuego y la crema la caricia. Así sos vos, y así querés que sea él. Te gusta tomarlo después de una cena, en algún bar elegante, como el Oak Bar del Duhau Park Hyatt (Alvear 1661, Recoleta). Desde las mesitas de su terraza podés mirar el jardín, el cielo y las estrellas.

    5. PARA LA FIESTERA: Caipi de maracuyá
    El maracuyá arrancó su carrera en los restaurantes de Palermo, llegó a las heladerías y ahora aparece por todos lados, hasta en las golosinas. Parte de su popularidad debe a su exotismo y su sobrenombre: fruta de la pasión. La fiestera no aprendió esto en Utilísima, ni en una nota de Para Ti. Lo aprendió en las playas de Brasil, en esos veranos de los que nunca muestra las fotos. Esos días en que tomás la primera caipi a las 11 de la mañana y tenés que seguir de fiesta hasta bien entrada la noche. El vodka mezclado con el maracuyá, la lima y poca azúcar te mantienen al filo de la locura sin tirarte al abismo de tu propio acantilado. Lo mismo pasa en la noche porteña: es larga y no da para caer antes que la fiesta llegue a su punto álgido. Con una caipi de maracuyá en la mano, la fiestera se mantiene en vilo, motivada y atenta a todo lo que pasa a su alrededor. Las caipis y las chicas se pueden ver juntas en los alter office y las noches de jueves en Godoy (Paraguay 4905; Palermo), Mute (Báez 243, Las Cañitas) o en Sabbia (Ayacucho 1240, Barrio Norte).

    6. PARA LA LOBA CON PIEL DE CORDERO: Rusty Nail
    “El whisky es de hombres”, comentan en secreto miles de bebedores. Casi todos ellos, hombres. Muchos también lo piensan cuando piden su scotch, sentados en un bar frente a una mujer, como si al tener un vaso de whisky marcaran un territorio infranqueable, como si se enjaularan en un coto privado de caza. A ellos, dejalos asomarse a tu alma salvaje sin dejar de sonreír como una corderita. Pedí un Rusty Nail, un cóctel clásico puede llevar el mismo whisky que toma él, pero lo envuelve en la suavidad melosa del Drambuie. Una mujer con un vaso old fashioned en la mano es una de las cosas más sensuales que uno puede encontrar en una barra. Algo dulce al principio, el Rusty Nail parece un corderito pero te puede transformar en una fiera salvaje sin que te des cuenta. Ese es el misterio, esa es la clave. Si ya aprendiste a prepararlo con tus propias manos, sabés que el secreto es el twist de limón al final, le da un toque cítrico letal. Si tenés que elegir un buen Rusty Nail porteño, jugatela segura y andá a 878 (Thames 878, Villa Crespo).

    7. PARA LA DOMINADORA: Vodka Tonic
    Te gusta elegir. Vos marcás las pautas y el camino. Nunca te dejaste engañar por la dulzura cremosa del Baileys, ni por la trampa del jugo de cranberry del Cosmopolitain, menos aún por las burbujas del champagne. Podés hacer una fogata abajo del agua o detectar a tu presa en un bar lleno de gente con sólo una mirada rápida. Y sabés que el hombre que elijas, será tuyo. Así que no andás con vueltas para elegir qué beber: lo tuyo es el vodka tonic, como el que pide Charlotte, el personaje de Scarlett Johansson en Perdidos en Tokio. La tónica, le saca el golpe alcohólico y lo transforma en un trago refrescante y seco, que te deja una vibración efervescente en la boca. Luego de la bebida elegís el lugar, tu coto de caza. Algunas noches es Isabel (Uriarte 1664, Palermo), otras L´Abeille (Arroyo 872, Recoleta), de vez en cuando el Library Lounge del Hotel Faena (Martha Salotti 445, Puerto Madero). En ninguna de las tres barras te dejas seducir por sus cócteles complejos, vos sabes lo que querés, vos sabes cómo exigirlo y ellos saben que están en tus manos.

    Un efecto original: comer papas disminuye la presión arterial





    Las papas son las verduras preferidas de muchas personas. Aunque tienen fama de ser poco saludables la realidad dice todo lo contrario. Un poco de estos vegetales por día disminuye la presión arterial de las personas obesas o con sobrepeso, que suelen sufrir de una condición muy peligrosa: la hipertensión.
    A estas originales conclusiones llegó un grupo de los investigadores liderado por el doctor Joe Vinson, el autor principal del paper que difundió este original estudio realizado desde la Universidad de Scranton, en Estados Unidos.
    Vinson aclaró que en su investigación dietética se utilizaron papas cocinadas al microondas, sin usar aceite ni grasa. Es decir, que las papas fritas o las preparadas con otros elementos como manteca o margarina siguen siendo consideradas "poco" sanas.
    QUÉ ES LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
    La presión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de los vasos sanguíneos al ser bombeada por el corazón. Para calcular este índice se toman dos valores: la presión sistólica que es la que se mide cuando el corazón empuja a la sangre a través del cuerpo y la diastólica que se toma cuando el corazón se relaja.
    Las medidas habituales son de 120/80, de manera que valores superiores a estos sugieren la presencia de una condición denominada "hipertensión arterial". Esta patología eleva en forma directa el riesgo de que la persona sufra múltiples patologías serias relacionadas con el sistema circulatorio, como accidentes cerebrovasculares, problemas cardíacos y hasta una insuficiencia renal.
    PAPA PARA LAS ARTERIAS
    Vinson trabajó con personas voluntarias, que sufrían de sobrepeso o, directamente, obesidad y que tenían hipertensión arterial. Durante un mes la mitad del grupo comió papas cocinadas de manera sana en el almuerzo y cena mientras que el resto no disfrutó en ningún momento de este alimento. En el mes siguiente, los roles se invirtieron de manera que todos los voluntarios comieron papas durante un mes.
    Contrariamente a lo que muchos "dietistas" hubieran esperado, la ingesta regular de papas no generaron un cambio en el peso corporal ni en el nivel de grasas y glucosa en sangre. Por el contrario, el resultado de comer este delicioso alimento fue muy bueno ya que disminuyó la presión arterial de los participantes.
    La presión diastólica disminuyó un 4,3% mientras que la sistólica bajó un 3,5%. Por ese motivo los autores concluyeron que las papas constituyen un agente efectivo para disminuir la presión arterial y que podrían cocidas en ciertas condiciones podrían ser un alimento "saludable".
    Más información haciendo click sobre el logo de WWW.NEOMUNDO.COM.AR

    Una argentina entre vampiros

    Mia Maestro/Yahoo! Cine

    La saga Crepúsculo ha despertado pasiones alrededor del globo terráqueo y ahora, ante el estreno de la primera parte de "Amanecer", tendremos el orgullo de tener a una argentina en el reparto. Su papel es el de una vampira llamada Carmen, perteneciente al aquelarre de los Denali, primos lejanos de Edward Cullen (Robert Pattinson) y su nombre es Mía Maestro.
    Mía nació el 19 de junio de 1978 en Buenos Aires y desde chica se formó en el mundo de las artes. Desarrolló a la par su carrera como actriz y también la de cantante. De hecho una de sus canciones, "Llueve", forma parte de la banda de sonido de la nueva entrega de la saga.
    Su desempeño como actriz en Argentina fue realmente corto ya que a los 18 años se había ido a perfeccionar sus técnicas vocales a Berlín, pero dos años más tarde participó de la obra "La caja de Pandora" en el Teatro San Martín y fue galardonada con un Premio ACE.
    Luego comenzó su gran carrera internacional participando de la mano del español Carlos Saura del filme "Tango". "Diarios de Motocicleta", "La Niña Santa" y un importante papel en la serie "Alias" forman parte de su currículum como también las cuatro películas que compartió con Salma Hayek de quien se hizo gran amiga y nos cuenta los detalles de su relación en esta entrevista:

    MIRÁ LA NOTA:


    Dale un sabor refrescante a tu boca

    John Lemon Champ / Istockphoto

    John Lemon Champ

    Comida
    • Tiempo de Preparación 0-30
    • Tiempo de Cocción -
    • Porciones 4






    El general Perón tiene su videogame online

    El videojuego de Perón/ La Nación

    El general Juan Domingo Perón tiene su videogame online . Coincidiendo con el Día del Militante Peronista se presentó ayer un particular juego que lo tiene como protagonista, avanzando por las calles y destruyendo la ciudad y los aviones que lo atacan.
    El nombre en inglés del entretenimiento es "The rise and fall of Mecha Perón", cuya traducción sería "El auge y caída de Meca Perón".
    El juego tiene como objeto destruir una ciudad hostil con el emblemático líder. Para esto quien comande a Perón por las calles, entre los edificios destruidos, deberá cliquear y guiar los rayos que desprende el general de sus ojos, el arma letal que posee para eliminar a sus adversarios.
    La imagen de Perón también cuenta con otras armas: puede disparar su puño metálico o hacerlo girar para destruir todo lo que aparezca a su paso.
    El juego tiene gráficos estilo "8 bits", sonido incidental y una versión de la marcha justicialista. Sólo se encuentra disponible en la web.

    Dudas y certezas del nuevo plan


    P.- ¿A quiénes afectará la reducción de subsidios?
    R.- A los usuarios residenciales que viven en zonas de Palermo y Recoleta, en Puerto Madero, en la ciudad de Buenos Aires, y en los countries de todo el país. A ellos se les retira el subsidio completo desde el 1° de enero para el consumo de electricidad, gas y agua. El resto de los habitantes del área metropolitana (donde está más del 50 por ciento de los subsidios) podrían perderlo en el corto plazo.
    P.- ¿Qué pasará con los que viven en las áreas que el Gobierno no identificó como de "altos recursos"?
    R.- En todos los domicilios del GBA llegará un formulario en las próximas facturas en el cual el usuario puede optar por "renunciar" al subsidio o bien reclamar que se le mantenga. Se considerará que quien no haga el trámite no quiere mantener el subsidio. Llegará una declaración por cada servicio: puede pedirse mantener el beneficio en luz y renunciar en gas, por ejemplo.
    P.- ¿A todos los que reclamen mantener el subsidio se les mantendrá?
    R.- No. El Gobierno indicó que cruzará los datos del solicitante con las bases de datos de la Anses, la AFIP y otros organismos públicos para determinar si es justificada la demanda. No explicó qué criterios objetivos (si es que los habrá) para definir en favor o en contra del reclamo. Sí dijo que se tendrá en cuenta a los beneficiarios de planes sociales y de jubilaciones mínimas. Cuando eso no se verifique podría mandar un asistente social al hogar para analizar la situación particular.
    P.- ¿A cuánto ascenderían los aumentos?
    R.- Depende de cada caso, pero las facturas podrían ser hasta tres o cuatro veces más caras.
    P.- ¿Cuál es el plazo para pedir la exención?
    R.- El formulario llegará en los próximos meses, de acuerdo con la zona (no fue comunicado un cronograma). Para quienes no respondan habrá un segundo y último aviso en la siguiente factura. No quedó en claro qué pasará durante el proceso de revisión en los casos en que un cliente reclame mantener el beneficio.
    P.- ¿Se podrá pedir el subsidio luego de haber renunciado a él o no haber pedido mantenerlo?
    R.- El Gobierno dice que sí, en casos en que cambie la situación patrimonial del usuario. Por ejemplo, si perdió el trabajo.
    P.- ¿Qué pasa con los inquilinos?
    R.- Si están en las zonas consideradas de altos recursos delimitadas por el Gobierno les llegará la factura sin subsidio. En los otros casos, la responsabilidad de pedir o no el subsidio es de ellos. Y vence junto al contrato de locación. Es decir, el siguiente inquilino podría pedir el subsidio que el anterior resignó (o perder el que eventualmente tuviera).
    P.- ¿Y los consorcios?
    R.- También tendrán que hacer el trámite si quieren evitar la quita de subsidios. Y el Gobierno decidirá si les corresponde o no. Eso traerá subas en las expensas en gran cantidad de edificios.
    P.- ¿Qué empresas perdieron también todo el subsidio?
    R.- Se anunció la quita desde diciembre a grandes empresas de agroquímicos, refinamiento de combustible, gas natural, biodiésel y aceites de exportación.

    Roger Federer vendrá a la Argentina en 2012


    Así lo indicaron voceros de la organización a Noticias Argentinas, quienes explicaron que Federer aceptó el lunes pasado la invitación para participar de un encuentro en Buenos Aires, que se sumará así a la gira ya prevista por Colombia y Brasil.

    La empresa a cargo de este evento, esperado en la Argentina por todos los fanáticos del "deporte blanco", es ID Entertainment -dirigida por el ex presidente de Racing Guillermo Marín y Marcelo Chao- la misma que trajo en abril pasado a Andre Agassi y Pete Sampras.

    El rival para Federer aún no está definido, aunque el suizo quiere al cordobés David Nalbandian, con quien protagonizó épicas batallas como la final del Masters de Maestros en Shanghai 2005, que quedó para el argentino.

    Sobre el escenario de juego, los más aventurados aseguran que hay negociaciones para que sea en una porción del estadio de Boca Juniors, dado el "fanatismo" que Federer adquirió por el equipo de La Ribera, luego de recibir una camiseta “xeneize” como regalo de Juan Martín Del Potro.

    Asimismo, trascendió que el municipio de Tigre -donde jugaron Sampras-Agassi-, el estadio Ciudad de La Plata y hasta una cancha montada en la mismísima avenida 9 de Julio, son otras de las opciones.

    La información había sido difundida hace algunas semanas por el sitio especializado Fue Buena (www.fuebuena.com.ar), aunque ahora trascendió que el suizo, actual número 4 del ránking mundial, aceptó la propuesta.

    El suizo ya había anunciado en 2010 su intención de venir a Latinoamérica, luego de asegurar que planeaba darle una vuelta de tuerca a su carrera, yendo a lugares en los que nunca estuvo y torneos en los que nunca jugó.

    El calendario del año próximo ayudaría, porque la ATP y la Federación Internacional de Tenis fijaron el final de la temporada para el 16 y 18 de noviembre -con el último partido de Copa Davis- , dos semanas antes que en 2011.

    ¿Cuál es el monto para Roger por venir? Dos millones de euros por país, más el costo del rival, el charter de Federer y sus acompañantes y el precio estructural, que incluye hacer una cancha rápida.

    Consejos para la -buena- salud de las mujeres de los 20 a los 40 años



    A medida que pasan los años, el cuerpo de la mujer requiere diferentes cuidados y atenciones. Por ese motivo, especialistas ofrecieron consejos de salud para que una dama tenga en cuenta en cada década de su vida.
    “Mantener hábitos saludables es importante para todas las mujeres, independientemente de la edad. Es importante que las damas tomen nota de estos consejos, incluso los dirigidos a mujeres mayores o más jóvenes que ellas mismas”, dijo Therese Bevers, del Centro Anderson para la Prevención del Cáncer (Estados Unidos).
    La especialista recomendó que, independientemente de la edad, todas las mujeres se deben hacer un chequeo de salud anual. “Con la ayuda de un médico, las damas pueden crear un plan de salud personalizado que las ayudará a permanecer bien en los años por venir”, afirmó.
    LA SEGUNDA DÉCADA
    Bevers subrayó que las jóvenes menores de 30 deben tener dos precauciones claves: evitar las camas solares y cuidarse del virus del papiloma humano.
    Las chicas de esta edad suelen usar las camas solares para mantener todo el año un coqueto bronceado, pero este hábito de belleza puede poner en serio riesgo su salud. Las mujeres menores de 30 que utilizan regularmente este bronceado artificial tienen un riesgo 75% mayor de desarrollar melanoma, la forma más grave y mortal del cáncer de piel, explicó Bevers.
    La especialista también recomendó muchos cuidados en torno al virus del papiloma humano (HPV), que se detecta con mucha mayor frecuencia en las mujeres de alrededor de 20 años. Algunas cepas de este virus están presentes en el 99% de los casos de cáncer de cuello de útero.
    Para prevenir este peligroso patógeno, Bevers recomendó mantener un número lógico de compañeros sexuales, siempre protegerse durante las relaciones sexuales y recurrir a la vacuna contra el HPV lo antes posible.
    LA TERCERA DÉCADA
    Bevers explicó que a partir de los 30 las mujeres comienzan a perder masa muscular, pero es posible prevenir y frenar esta situación al levantar peso. Además, esta actividad ayuda a mejorar la densidad ósea y aumenta la tasa en la cual los músculos queman calorías.
    A su vez, esta década es ideal para empezar a tomarse muy en serio el tiempo libre y la necesidad de relajarse. Ser madre, esposa y empleada es muy demandante, y por ese motivo el stress crónico está siempre al acecho. Este problema disminuye la calidad de vida y aumenta el riesgo de desarrollar múltiples patologías, incluyendo el cáncer. Ciertas actividades, como las que implican controlar la respiración, sirven para evitar la ansiedad.
    Más información sobre ciencia y salud en www.neomundo.com.ar

    ¿Cuáles son los mejores horarios de trabajo?


    ( www.neomundo.com.ar ) El tipo de profesión muchas veces determina el horario de trabajo, que a su vez parece influir en la cantidad de horas que duerme una persona y en su nivel de fatiga. Por ese motivo habría esquemas laborales mejores y peores para la calidad de vida de un individuo, concluyó una investigación médica.
    “Los turnos de trabajo de igual duración influyen de manera diferente en la fatiga de las personas según el horario del día en que comienzan”, aseguró la especialista Angela Bowen, de la Universidad de Washington (Estados Unidos).

    DESCANSO Y DESEMPEÑO LABORAL
    Las dificultades para dormir pueden ser causadas por múltiples cuestiones. Se habla de trastornos del sueño por turnos de trabajo cuando el horario laboral impide descansar correctamente. Esta situación puede ser causada por los turnos cambiantes, los viajes frecuentes o los horarios nocturnos. Genera un fuerte cansancio, una reducción en el nivel de alerta, dificultades para concentrarse y habilidades mentales disminuidas.
    Bowen y su equipo investigaron la incidencia del horario laboral en el número de horas que cada persona duerme y observaron que, según el turno utilizado, los trabajadores duermen entre 4,5 y 8 horas.
    Los responsables de la investigación subrayaron que los mejores turnos parecen ser aquellos que comienzan entre las 9 de la mañana y las 2 de tarde, ya que al ayudar a que las personas duerman ocho horas logran que la fatiga en el puesto de trabajo alcance un punto mínimo.
    Por el contrario, los individuos que comienzan su turno entre las 8 de la noche y la medianoche parecen llevar las de perder, ya que tienden a descansar menos y por lo tanto a sentirse más fatigados. “Nuestro hallazgo más interesante es que es que los turnos que empiezan entre las 8 y 12 de la noche predicen de manera consistente que el desempeño del trabajador será más pobre y que dormirá menos horas”, explicó Bowen.
    Sin embargo, la especialista recalcó que las personas que comienzan a trabajar después de la medianoche parecen sufrir una fatiga menor en comparación con los colegas que empiezan antes de este horario. Bowen cree que esto se debe a que los individuos con el turno posterior a la medianoche duermen justo antes de ingresar a la empresa y, por lo tanto, están bien descansados al comenzar a trabajar. Este hábito es muy difícil de aplicar cuando el turno comienza antes de las 12 ya que es demasiado temprano para ir a la cama.
    Bowen dijo que estos datos pueden usarse para planear mejor los horarios de trabajo, de manera de las personas logren dormir lo más posible y evitar el riesgo de sufrir cansancio en el puesto laboral.

    Las 9 mejores recetas para saborizar el mate


    En una ronda de mate nunca falta el descarriado que quiere agregarle un yuyito a la yerba para “sacarle el amargor”, ni el purista intransigente que amenaza con levantarse si se le añade algo más que agua caliente. ¿Quién tiene razón?

    En Planeta JOY nos propusimos zanjar la cuestión de una buena vez y probamos las recetas más comunes para tunear el mate. Este es nuestro veredicto:

    1. Con naranja o limón
    Que el mate produce acidez no es ningún secreto. Algunos materos agregan cascaritas de naranja o de limón para contrarrestar el ardor de estómago y, de paso, darle un toque diferente a la infusión. Funciona, sí. Pero antes hay que secar las cáscaras, calentarlas a fuego directo, picarlas y después mezclar con la yerba. ¿Vale la pena tanto trabajo?

    2. Café
    Los indecisos que no pudieron elegir qué tomar en el desayuno no tuvieron mejor idea que combinar la opción del café y el mate en una sola infusión, para tomar con bombilla. Resultado: sabor intenso con altos niveles de cafeína, especial para comenzar el día. Se prepara agregando dos cucharadas de azúcar y media de café molido a la yerba.

    3. Mate con aguardiente
    Una antigua costumbre para combatir los días de frío en invierno, aún se mantiene en algunos pueblos del norte del país. Se agrega una pequeña medida de aguardiente a la yerba seca para humedecerla, y luego unos chorritos extra, a medida que corre la ronda. A favor: una forma original de levantar la temperatura. En contra: es más difícil de pasar que un trago de aguarrás.

    4. Con hierbas serranas
    Los fans de los yuyos aseguran que la menta, la peperina y la melisa son una buena opción para romper la rutina matera. Que le dan un gustito extra. Resulta un brebaje muy parecido al té que se prepara con las hierbas que venden en las dietéticas. 

    5. Mate con miel y cedrón
    Los golosos que protestan por el amargor inicial del mate echan una cucharada de miel al agua y unas hojitas de cedrón a la yerba. Los materos conservadores podrán abogar que con tantos ingredientes adicionales se pierde el sabor original del mate. Y tienen toda la razón.

    6. Tereré
    De origen guaraní, es la versión veraniega del mate. Cuando la térmica toque los 35 grados, reemplazá el agua caliente por un refrescante jugo de naranja o de pomelo con hielo. Listo el tereré. Según la región, se le echan diferentes hierbas aromáticas. Un must piletero.

    7. Con leche
    Se prepara el mate como de costumbre, pero en lugar de calentar el agua, se pone al fuego la leche. Antes de que llegue a su punto de hervor, está lista para cebar. Sabe igual que el mate cocido con leche original. ¿Por qué habríamos de arruinar un mate si podemos tomarlo en taza?

    8. Mate de pomelo
    Los más innovadores lo habrán probado alguna vez. El método consiste en elegir un pomelo, cortarle la parte superior y ahuecarlo. Luego se lo llena con la yerba mate hasta la mitad y se lo aprieta un poquito para que el pomelo suelte sus jugos. Una chanchada poco práctica.

    9. Mate con cerveza
    No es común pero merece un lugar en la lista por ser la más osada de todas las mezclas. Según un estudio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), el 2% de los encuestados reemplaza el agua por cerveza, una práctica que está en su etapa iniciática. Y esperamos que ahí se quede.


    Contanos: ¿cómo creés que se debe tomar el mate?

    ¿Qué pasaría si nunca le cambiara el aceite a mi auto?


    Ocurrirían dos escenarios, te contamos cuáles.
    ¿Qué pasaría si nunca le cambiara el aceite a mi auto?

    La sangre en tu cuerpo, agua en el desierto y aceite en un motor, todos ellos son elementos vitales. Sin ellos, alguien o algo puede morirse.
    El aceite es un lubricante esencial para tu motor. Permite que el metal roce contra metal sin dañarse. Por ejemplo, lubrica los pistones cuando se mueven de arriba hacia abajo en los cilindros. Sin el aceite, la fricción del metal sobre el metal crea tanto calor que eventualmente las superficies de ambos se soldarían una con otra, por lo que el propulsor dejaría de trabajar.
    Por otra parte digamos que tu motor tiene bastante aceite, pero nunca se lo cambias. Dos escenarios definitivamente pasarán:
    1. La suciedad se acumulará en el aceite. El filtro removerá la mugre por un rato, pero eventualmente éste se tapará y el aceite sucio automáticamente lo sobrepasará a través de la válvula de desahogo. El aceite mugroso es grueso y abrasivo, lo que provoca más desgaste en las partes metálicas.
    2. Los aditivos en el aceite como detergentes, dispersantes, reductores de fricción y elementos anticorrosivos se gastarán, por lo que el aceite dejará de lubricar tan bien como debería.
    Eventualmente, el aceite se va ensuciando cada vez más, por lo que dejará de lubricar, el motor se desgastará y fallará. Pero no te preocupes, esto no pasará si olvidaste hacer el cambio de aceite por un mes o te pasaste algunos kilómetros del intervalo recomendado para hacerlo. Tendrías que dejar correr por mucho tiempo el aceite –miles de kilómetros-  antes de que pueda causar una falla grave.

    Emergencias Odontológicas. ¿Que Debe Hacer en Estos Casos?


    Dolor Dental
    • Enjuague vigorosamente la boca con agua tibia
    • Utilice el hilo dental para retirar cualquier alimento que se encuentre atrapado entre los dientes. De haber inflamación, coloque compresas frías en el exterior de la mejilla. No utilice calor, ni coloque aspirinas o goma de mascar en el diente que presenta el dolor.
    Consulte al dentista lo antes posible.
    Objeto acuñado entre los dientes
    • Intente remover el objeto utilizando el hilo dental. Manipule el hilo dental cuidadosamente para prevenir lesiones en las encías.
    • Si usted no puede remover el objeto, consulte al dentista.
    No intente quitar el objeto con un instrumento afilado o puntiagudo.
    Pérdida del diente a causa de un golpe
    Lleve al niño y el diente al dentista inmediatamente .
    • Coloque el diente en un envase con leche, suero fisiológico o con la saliva del niño
    • Si éstos son inaccesibles , utilice agua
    Si usted no puede ir al dentista inmediatamente
    • Enjuague cuidadosamente el diente con agua tibia. No toque la raíz.
    • Si es un diente permanente: Inserte cuidadosamente el diente de nuevo en su lugar
    • Si es un diente primario: No trate de colocar el diente de nuevo en el alveolo, sumérjalo en leche o agua fría y tráigalo con usted al dentista.
    Consulte al dentista en un plazo de 30 minutos si es posible.
    Diente Fracturado
    • Debe limpiar cuidadosamente el área afectada con agua tibia para eliminar partículas de tierra o escombros.
    • Coloque compresas frías en la cara, específicamente en el área del diente afectado, para reducir al mínimo la inflamación.
    • Asista al dentista inmediatamente .
    Mordedura de Labio o de lengua
    • Aplique presión directamente en el área donde se encuentra el sangramiento utilizando una gasa limpia
    • De haber inflamación, aplique compresas frías
    Si el sangramiento continua, deberá asistir al área de emergencia del hospital.

    Podrían crear frenos inteligentes y pinturas autorreparables

    Trabajarían con nano partículas inteligentes.
    El Centro Tecnológico de la Automoción de Galicia se encuentra bajo investigación de aplicaciones de las nano partículas y entre ellas se encuentran dos interesantes desarrollos.
    La primera es un sistema de freno inteligente para vehículos que detecta la intensidad aplicada al pedal y mantiene la máxima fuerza ya que han detectado que en la mayoría de los accidentes, el conductor tiende a soltar el freno en el último momento antes de golpear algo, perdiendo valiosos segundos de desaceleración.
    Este prototipo lleva incorporada una pieza plástica con nano partículas carbonosas sensibles a la electricidad la cual además alertará a los sistemas de seguridad pasiva como las airbags y los pretensores de los cinturones.
    La segunda aplicación es la de una pintura –también con nano partículas plásticas que serán sensible a la electricidad y al calor. Con esto, se pretende reparar pequeños rasguños a la pintura de un auto o rayones de manera 100% automática.
    Se dice que esta última aplicación también podría llegar a los teléfonos celulares y lo único que se necesitaría hacer es dejar el teléfono al sol por unos momentos y los rayones desaparecerían. En el auto sería más simple pues podría funcionar mientras estás en el tránsito citadino o mientras el auto está estacionado en la calle.
    El proyecto general tiene como nombre Carboninspired y además de estas aplicaciones para los automóviles, también está trabajando de la mano con la industria aeronáutica y de la construcción.
    Aunque ahora es solamente una aplicación teórica, se espera que más adelante el Centro Tecnológico de la Automoción de Galicia presente patentes para la realización de estos proyectos.

    ¿Qué es la Boca Seca?






    ¿Qué es la sequedad bucal?

    La boca seca significa que usted no tiene suficiente saliva para mantener la boca húmeda. Todos, alguna vez, hemos sentido la boca seca; especialmente si hemos estado nerviosos, molestos o muy tensionados. Sin embargo, si usted siente su boca seca la mayor parte del tiempo, eso resulta muy incómodo y puede traerle serios problemas de salud o indicar la existencia de otra afección médica más importante. Estas afecciones se producen porque la función de la saliva no es solamente la de mantener la boca húmeda: La saliva ayuda a digerir los alimentos, protege los dientes contra las caries, evita infecciones al controlar la población de bacterias en la boca y posibilita la masticación y la deglución.
    Hay varias razones por las cuales las glándulas que producen la saliva, denominadas glándulas salivales, podrían no estar funcionando adecuadamente. Estas razones podrían ser:
    • Efectos colaterales de ciertos medicamentos: más de 400 medicamentos pueden provocar sequedad bucal. Entre ellos, los antihistamínicos, descongestivos, analgésicos, diuréticos y medicamentos para presión alta y específicos para la depresión.
    • Enfermedades: hay enfermedades como la diabetes, el mal de Hodgkin y de Parkinson, el virus HIV o del SIDA, y el síndrome de Sjögren que afectan a las glándulas salivales y pueden producir sequedad bucal.
    • Terapia con rayos X: durante el tratamiento de cáncer con rayos X, las glándulas salivales pueden dañarse ante la radiación de la cabeza y el cuello. La pérdida de la saliva puede ser total o parcial, permanente o temporal
    • Quimioterapia: las drogas que se utilizan en el tratamiento de cáncer pueden espesar la saliva y provocar sequedad bucal.
    • Menopausia: los cambios en los niveles hormonales afectan las glándulas salivales. A menudo, las mujeres menopaúsicas y post menopaúsicas sufren una sensación persistente de sequedad bucal.
    • Tabaquismo: un gran número de fumadores de pipas, cigarros y cigarrillos sufren de sequedad bucal.

    ¿Cómo sé si tengo sequedad bucal?
    Todos sentimos la boca seca de vez en cuando. Si esa sensación persiste en el tiempo será indicativo de problemas en la producción de saliva. Los síntomas de la sequedad bucal son:
    • Sensación de sequedad y de boca pastosa
    • Dificultades para deglutir
    • Sensación de ardor en la lengua
    • Sensación de sequedad en la garganta
    • Labios partidos
    • Reducción de la capacidad del gusto o gusto metálico permanente en la boca
    • Llagas
    • Mal aliento frecuente
    • Dificultad para masticar y hablar

    ¿Cómo se trata la sequedad bucal?
    La única forma de curar la sequedad bucal es tratar sus causas. Si la sequedad se debe a algunos medicamentos, su médico debe cambiar la prescripción o la dosis. Si sus glándulas salivales no están funcionando correctamente, pero producen algo de saliva, su médico le prescribirá un medicamento que ayudará a las glándulas a trabajar mejor.
    Si la causa de la sequedad no puede eliminarse, la humedad de la boca se podrá recuperar de diferentes modos. Su dentista le recomendará el uso de humedecedores bucales, como sustituto de la saliva. Los enjuagues bucales especialmente formulados para la sequedad bucal proporcionan alivio. También, considere estas sugerencias:
    • Tome frecuentemente agua o bebidas sin azúcar
    • Evite las bebidas como café, té o gaseosas que pueden producirle sequedad
    • Mastique chicles sin azúcar o caramelos duros sin azúcar para estimular el flujo salival (en caso que exista cierto funcionamiento de la glándula salival)
    • No fume ni beba alcohol ya que producen sequedad bucal
    • Sepa que los alimentos salados o muy picantes pueden provocar dolor en la boca seca
    • Por las noches, utilice humidificadores

    Demuestran la relación molecular entre diabetes y pérdida de memoria





     

    Valencia (España), 14 nov (EFE).- Investigadores de dos centros científicos españoles han determinado que en pacientes afectados por diabetes la ausencia de una molécula reguladora de la insulina, la IRS-2, tiene consecuencias en los procesos de adquisición de la memoria.
    El trabajo, publicado en la revista Cerebral Cortex, fue presentado hoy en rueda de prensa por Déborah Burks, investigadora principal del Laboratorio de Neuroendocrinología Molecular del Centro de Investigación Príncipe Felipe (CIPF) de Valencia (este), y Eduardo Martín, del Instituto de Investigación en Discapacidades Neurológicas de Castilla-La Mancha (centro de España).
    El estudio proporciona una explicación sobre la prevalencia de deterioro cognitivo en pacientes con desórdenes metabólicos y establece un enlace directo entre la resistencia a la insulina y el daño cerebral.
    Además, respalda estudios epidemiológicos en los que enfermedades como la obesidad, la hiperinsulemia o la diabetes incrementan el riesgo de desórdenes neurodegenerativos, tales como la enfermedad de Alzheimer.
    La clave de esta conexión estaría en una molécula llamada IRS-2, ya que su ausencia en modelos animales impide la potenciación a largo plazo de un proceso celular que refleja la adquisición de la memoria.
    En el caso de los pacientes con diabetes tipo 2, la expresión de los niveles de IRS-2 está reducida de forma significativa.
    Según explicó Burks, se ha podido demostrar que la ausencia de la molécula impide la respuesta de las neuronas a estímulos que deben generar memoria.
    "La ausencia de IRS-2 también induce resistencia a insulina en el cerebro, la zona responsable para las funciones de la memoria y el aprendizaje", señaló.
    Los investigadores proponen que un aumento en la expresión y función de la molécula sería una diana muy atractiva en el tratamiento de diabetes y la prevención del deterioro de las funciones cognitivas.
    Martín explicó que el deterioro de la memoria y el aprendizaje entre los diabéticos "es reversible restituyendo la insulina" y, aunque no se va a curar la diabetes, "sí se puede mejorar la calidad de vida de los pacientes".
    Los resultados del trabajo del CIPF beneficiarán tanto a los enfermos de diabetes tipo 1 como a los de tipo 2, y el objetivo será obtener un mejor entendimiento de los mecanismos básicos para poder aplicar la llamada terapia celular, que persigue la regeneración de órganos y tejidos dañados mediante la restauración de la pérdida o el daño de células del organismo. EFE

    Un seguro barato que pocos contratan


    El derrumbe del edificio de Bartolomé Mitre 1232, en Capital, dejó tantas preguntas como escombros, pero uno de los mayores interrogantes para el ciudadano de a pie por estas horas es saber qué seguro existe para este tipo de siniestros. Lo primero que debe conocer es que la póliza que lo cubre no viene en combo con el seguro de hogar, sino que se debe pedir como adicional. Lo segundo es que por US$ 25 anuales se le reconoce casi 90% del valor de un inmueble de 100.000.
    Aún así, no se trata de un pedido común en la ciudad de Buenos Aires, donde lo común es asegurar la vivienda por incendio, robo, cristales y todo riesgo de equipos electrónicos. Los adicionales que suelen darse de modo automático junto con el seguro de hogar son huracán, vendaval, ciclón y tornado, pero no derrumbe, que debe ser expresamente pedido.
    "No es una cobertura que la gente pida, pese a que tiene un costo bajísimo, de US$ 25 anuales para una propiedad de 100.000", comenta Patricia Manolitsis, gerenta de suscripción de El Comercio Seguros, una de las pocas firmas que ofrece esta opción. "Como no hay conciencia ni demanda, el seguro como industria tampoco lo desarrolló", agrega.
    Lo puede contratar cada propietario, como adicional de su póliza de hogar; un comercio, o el consorcio en general. Pero en este último caso sólo se cubren las partes comunes del edificio, mientras que en los anteriores se contempla la unidad y la porción comunitaria.
    La indemnización es por el costo de reconstrucción, que es igual en Barrio Norte que en Merlo. "Eso significa que se devuelve un poco menos que el valor comercial", explica Manolitsis. El metro cuadrado de una edificación media está en $ 4600, por lo que se termina recuperando casi 90% del precio en el mercado en zonas como las del edificio caído.
    Hay otra opción para los propietarios de recuperar algo, además de lo que prometió el gobierno porteño. Gabriel Iezzi, socio del estudio Iezzi & Varone, dice que pueden reclamar en el ámbito civil contra la constructora, el estudio de arquitectura, el arquitecto, el dueño de la excavadora, el gobierno porteño y, colateralmente, si es que la hay, una compañía de seguros.
    En este último caso, hay ciertas cuestiones por considerar. La principal es que en materia de construcciones en la Capital las desarrolladoras y constructoras no están obligadas a tener un seguro multirriesgo de derrumbe. "Lo único obligatorio es el seguro por demoliciones", dice Iezzi. "Por eso, muchas sólo tienen seguro de responsabilidad civil, pero eso sólo cubre entre US$ 500.000 y un millón", agrega el letrado.
    Aunque exista un seguro multirriesgo, hay que saber que éste tiene una exclusión de cobertura para los casos en los que el arquitecto no haya hecho el correspondiente anclaje de las construcciones linderas. A su vez, los arquitectos suelen contratar un seguro de mala praxis, pero también tiene un límite en el monto que se reconoce. Para Iezzi, habría que obligar a tener seguro por demolición y reglamentar la ley 3562, que dice que hay que hacer una inspección cuando se está construyendo y dos cuando se excavará. "El gobierno local debería tener un sitio único de recepción de denuncias para que sea simple avisar sobre el peligro de un derrumbe", concluye.