Por Inés Pizzo
Si antes el mate era solo eso, un mate, con los años la yerba fue evolucionando y sumando ingredientes que algún viejo matero podría tildar de herejía. Pero, lejos de los puristas, ya no hay quien pare a la industria yerbatera: cada vez hay más yerbas saborizadas, con agregados para distintos fines o con packagings inusuales. Aquí mateamos y te contamos qué tal son.
Si antes el mate era solo eso, un mate, con los años la yerba fue evolucionando y sumando ingredientes que algún viejo matero podría tildar de herejía. Pero, lejos de los puristas, ya no hay quien pare a la industria yerbatera: cada vez hay más yerbas saborizadas, con agregados para distintos fines o con packagings inusuales. Aquí mateamos y te contamos qué tal son.
Taragüi+Energía
Pensada para los consumidores jóvenes, promete ponerte pilas a la mañana gracias a un 30% más de mateína. Pero no tiene ningún tipo de agregado, el secreto está en el tipo de yerba (la gente de Taragüi descubrió que algunas plantas tienen esta característica: más mateína y por lo tanto más efecto energizante). El resultado: tiene el potente gusto de una Taragüi clásica, pero nada más. Lejos, muy lejos, de un Speed.
CBSé Energía con guaraná
Ideal para empezar el día bien arriba por el contenido de guaranina, una sustancia parecida a la cafeína. Tiene una nota herbal fresca que otorgan el mentol, el cedrón y el poleo, que después del sabor dulce del guaraná, te deja una sensación de frescura en la boca. No es para todos, pero hay que probarla.
Cruz de malta con anís
Es la más rara de las elaboradas por Molinos (las otras son clásica, con limón, naranja, café). Aromatizada con anís, le la un sabor especial, además de las propiedades digestivas que tiene esta hierba. No es para todos los días, pero si para cuando tenés ganas de innovar o te duele la panza.
Hierbas del Oasis con arándanos
Es una yerba cultivada sin agrotóxicos, de buen sabor. El logo tiene una palmera y la caja es de cartón violeta decorada con un fileteado porteño. Toda esa mezcla no es buena señal. A la hora de probarla, la gran sorpresa: ¿dónde están los arándanos, la cáscara de naranja y el té verde que prometen en el envase? No los encontramos, apenas un dejo de sabor. Lo peor, el medio kilo cuesta 19 pesos.
Unión Relax
No es como un té de tilo, ni te relaja. Simplemente no te sobre-estimula. Esto es porque además de la yerba tradicional, esta mezclada con otra (Ilex dumosa) que se caracteriza por tener un contenido muy bajo de mateína. La combinación de ambas da como resultado esta yerba suave. Para que tomar mate no te quite el sueño.
Chachamai Patoruzú
Esta yerba es tradicional, no tienen ningún agregado. Lo curioso es el nombre que remite al emblemático cacique de historieta, creado por Dante Quinterno hace más de 80 años. Para disfrutar cada sorbo al grito de: “¡Viva el mate, canejo!”. Los fanáticos reclaman que incluya tiras cómicas en el envase.
Amanda soluble
Es como el café instantáneo, pero de mate cocido. Ponés una o dos cucharaditas en una taza, sumás agua, revolvés y tenés listo tu mate cocido. Para los amantes de esta bebida, es ideal para tener en el escritorio de la oficina.
Pensada para los consumidores jóvenes, promete ponerte pilas a la mañana gracias a un 30% más de mateína. Pero no tiene ningún tipo de agregado, el secreto está en el tipo de yerba (la gente de Taragüi descubrió que algunas plantas tienen esta característica: más mateína y por lo tanto más efecto energizante). El resultado: tiene el potente gusto de una Taragüi clásica, pero nada más. Lejos, muy lejos, de un Speed.
CBSé Energía con guaraná
Ideal para empezar el día bien arriba por el contenido de guaranina, una sustancia parecida a la cafeína. Tiene una nota herbal fresca que otorgan el mentol, el cedrón y el poleo, que después del sabor dulce del guaraná, te deja una sensación de frescura en la boca. No es para todos, pero hay que probarla.
Cruz de malta con anís
Es la más rara de las elaboradas por Molinos (las otras son clásica, con limón, naranja, café). Aromatizada con anís, le la un sabor especial, además de las propiedades digestivas que tiene esta hierba. No es para todos los días, pero si para cuando tenés ganas de innovar o te duele la panza.
Hierbas del Oasis con arándanos
Es una yerba cultivada sin agrotóxicos, de buen sabor. El logo tiene una palmera y la caja es de cartón violeta decorada con un fileteado porteño. Toda esa mezcla no es buena señal. A la hora de probarla, la gran sorpresa: ¿dónde están los arándanos, la cáscara de naranja y el té verde que prometen en el envase? No los encontramos, apenas un dejo de sabor. Lo peor, el medio kilo cuesta 19 pesos.
Unión Relax
No es como un té de tilo, ni te relaja. Simplemente no te sobre-estimula. Esto es porque además de la yerba tradicional, esta mezclada con otra (Ilex dumosa) que se caracteriza por tener un contenido muy bajo de mateína. La combinación de ambas da como resultado esta yerba suave. Para que tomar mate no te quite el sueño.
Chachamai Patoruzú
Esta yerba es tradicional, no tienen ningún agregado. Lo curioso es el nombre que remite al emblemático cacique de historieta, creado por Dante Quinterno hace más de 80 años. Para disfrutar cada sorbo al grito de: “¡Viva el mate, canejo!”. Los fanáticos reclaman que incluya tiras cómicas en el envase.
Amanda soluble
Es como el café instantáneo, pero de mate cocido. Ponés una o dos cucharaditas en una taza, sumás agua, revolvés y tenés listo tu mate cocido. Para los amantes de esta bebida, es ideal para tener en el escritorio de la oficina.





































































