Consejos
*Como la sartén de hierro, el wok no se lava sino que se limpia con papel para que no se oxide.
*Siempre se calienta bien antes de agregar cualquier ingrediente.
*Mientras se cocina se agita o revuelve con cuchara de madera.
*Se cocina de a poco por vez nunca en grandes cantidades y siempre a fuego fuerte.
*Cuando se usa salsa de soja medir la sal para que no resulte salado.
*Queda bien acompañar con arroz blanco las preparaciones de tipo chino.
Wok vegetal
Cortar en tiras finas 3 zanahorias medianas, ¼ k de chauchas, 2 puerros, 1 hinojo chico y rebanar con pelapapas 1 trozo de jengibre fresco pelado. Calentar el wok, echar adentro 4 cucharadas de aceite, incorporar los vegetales, agregar sal, 2 cucharadas de salsa de soja y 1 pizca de azúcar. Saltear moviendo constantemente durante unos 5 minutos.
Wok agridulce combinado
Cortar carne de pollo en rebanaditas finas hasta tener 2 tazas. Cortar fina 1 cebolla, 2 zapallitos chicos en cubos pequeños, 1 zanahoria en ruedas, un poco de morrón verde y rojo en tiras, Saltear las verduras en unas cucharadas de aceite, agregar el pollo, 1 cucharadita de azúcar, sal, pimienta, 2 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de ketchup, 1 cucharada de aceto balsámico y el jugo de una naranja chica colado. Saltear de de 3 a 5 minutos.
Wok de cerdo con almendras
Cortar en rebanadas finas carne de cerdo. Remojar y luego cortar un puñado de hongos shiitake o quitar los troncos de unas cuantas gárgolas y cortarlas. Rebanar cebolla de verdeo, cortar zapallitos, ajíes y chauchas y saltearlos en aceite. Agregar la carne, 1 diente de ajo picado, sal, pimienta y salsa de soja, incorporar los hongos, unas cucharadas de vino blanco y saltear hasta que la carne esté cocida. Al final incorporar ½ taza de almendras y servir.
Chop suey abreviado
Saltear en aceite 1 cebolla rebanada, ½ ají verde y unas pencas de apio cortados en tiras. Agregar 1 y ½ taza de rebanadas finas de carne de vaca (cuadril o nalga), sal, pimienta, 2 cucharadas de salsa de soja y saltear unos 3 minutos. Incorporar ½ taza de champiñones rebanados y 2 tazas de brotes de soja, rociar con 4 cucharadas de caldo y seguir salteando. Diluir 1 cucharada de maicena en 4 cucharadas de vino blanco, agregar al wok, saltear un par de minutos más sin dejar de revolver hasta que espese y servir.
Chow mien rápido con camarones
Calentar 6 cucharadas de aceite, incorporar 1 taza de carne de cerdo rebanada fina y saltearla hasta que apenas cambie de color, agregar un chorro de vino blanco, 3 cucharadas de salsa de soja y 1 pizca de azúcar. Incorporar 2 tazas de akusay rebanado fino y 5 cucharadas de caldo. Agregar 1 cucharadita de maicena disuelta en 2 cucharadas de agua fría, revolver bien para espesar, incorporar 1 taza de camarones y 3 tazas de spaghetti cocidos al dente. Saltear hasta que se caliente todo bien y servir.