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Usar el wok

Cocinando al wok / Foto: iStockphoto

Con la difusión que ha tenido la cocina china y japonesa en nuestro país, hoy es bastante habitual encontrar un wok en nuestras cocinas. Por lo general no es el verdadero de forma cónica que no puede apoyarse ya que sería muy difícil de utilizar. El que tenemos suele ser el de base redondeada que, aunque no del todo estable ya que hay que equilibrarlo, se puede apoyar sobre las hornallas. En pocas palabras, el wok es una sartén que por su forma acumula mucho calor lo que permite cocciones y salteados breves.
Consejos
*Como la sartén de hierro, el wok no se lava sino que se limpia con papel para que no se oxide.
*Siempre se calienta bien antes de agregar cualquier ingrediente.
*Mientras se cocina se agita o revuelve con cuchara de madera.
*Se cocina de a poco por vez nunca en grandes cantidades y siempre a fuego fuerte.
*Cuando se usa salsa de soja medir la sal para que no resulte salado.
*Queda bien acompañar con arroz blanco las preparaciones de tipo chino.
Wok vegetal
Cortar en tiras finas 3 zanahorias medianas, ¼ k de chauchas, 2 puerros, 1 hinojo chico y rebanar con pelapapas 1 trozo de jengibre fresco  pelado. Calentar el wok, echar adentro 4 cucharadas de aceite, incorporar los vegetales, agregar sal, 2 cucharadas de salsa de soja y 1 pizca de azúcar. Saltear moviendo constantemente durante unos 5 minutos.
Wok agridulce combinado
Cortar carne de pollo en rebanaditas finas hasta tener 2 tazas. Cortar fina 1 cebolla, 2 zapallitos chicos en cubos pequeños, 1 zanahoria en ruedas, un poco de morrón verde y rojo en tiras, Saltear las verduras en unas cucharadas de aceite, agregar el pollo, 1 cucharadita de azúcar, sal, pimienta, 2 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de ketchup, 1 cucharada de aceto balsámico y el jugo de una naranja chica colado. Saltear de de 3 a 5 minutos.
Wok de cerdo con almendras
Cortar en rebanadas finas carne de cerdo. Remojar y luego cortar un puñado de hongos shiitake o quitar los troncos de unas cuantas gárgolas y cortarlas. Rebanar cebolla de verdeo, cortar zapallitos, ajíes y chauchas y saltearlos en aceite. Agregar la carne, 1 diente de ajo picado, sal, pimienta y salsa de soja, incorporar los hongos, unas cucharadas de vino blanco y saltear hasta que la carne esté cocida. Al final incorporar ½ taza de almendras y servir.
Chop suey abreviado
Saltear en aceite 1 cebolla rebanada, ½ ají verde y unas pencas de apio cortados en tiras. Agregar 1 y ½ taza de rebanadas finas de carne de vaca (cuadril o nalga), sal, pimienta, 2 cucharadas de salsa de soja y saltear unos 3 minutos. Incorporar ½ taza de champiñones rebanados y 2 tazas de brotes de soja, rociar con 4 cucharadas de caldo y seguir salteando. Diluir 1 cucharada de maicena en 4 cucharadas de vino blanco, agregar al wok, saltear un par de minutos más sin dejar de revolver hasta que espese y servir.
Chow mien rápido con camarones
Calentar 6 cucharadas de aceite, incorporar 1 taza de carne de cerdo rebanada fina y saltearla hasta que apenas cambie de color, agregar un chorro de vino blanco, 3 cucharadas de salsa de soja y 1 pizca de azúcar. Incorporar 2 tazas de akusay rebanado fino y 5 cucharadas de caldo. Agregar 1 cucharadita de maicena disuelta en 2 cucharadas de agua fría, revolver bien para espesar, incorporar 1 taza de camarones y 3 tazas de spaghetti cocidos al dente. Saltear hasta que se caliente todo bien y servir.